miércoles, 18 de mayo de 2011

EQUIPO 2_6°"J"_RESUMEN ACTIVIDAD 2

EQUIPO 2_6°"J"_RESUMEN ACTIVIDAD 2

En los últimos años, ha habido grandes avances en lo que respecta a la comprensión de cómo influyen los carbohidratos en la nutrición y la salud humana. El progreso en las investigaciones científicas ha puesto en relieve las diversas funciones que tienen los carbohidratos en el cuerpo y su importancia para gozar de una buena salud. De hecho, las noticias son tan buenas, que merece la pena estudiarlos con más detenimiento.
Los carbohidratos o hidratos de carbono, son llamados también glúcidos . Son compuestos ternarios formados por tres bioelementos (C,H,O), son de origen vegetal y tienen sabor dulce por eso se encuentran en el grupo de los azucares y sus derivados.
Los hidratos de carbono son importantes para los seres vivos, en especial la glucosa, un azúcar sencillo presente  en los frutos carnosos, en la alimentación su importancia constituye en formar sustancias   de reserva en los animales (glucógeno) y en los vegetales (almidón), su funciones de servir de combustible en los procesos  metabólicos, aunque contienen menos energía que las grasas (1 gramo de glucosa es igual a 4.1 calorías ) .Los mas sencillos se denominan MONOSACARIDOS , o azucares simples (por ejemplo , ribosa , glucosa, galactosa, lactosa , sacarosa ), y los mas complejos reciben el nombre de POLISACARIDOS , o azucares compuestos . Entre estos , los mas abundantes son el glicógeno, el  almidón y la celulosa , que es el material estructural fundamental de todos los organismos vegetales.
Los lípidos llamados también aceites o grasas , son compuestos orgánicos que forman cadenas mas o menos largas, apenas solubles en agua , pero si en solventes orgánicos como el éter ,  benceno , alcohol, etc.
Los lípidos desempeñan un papel importante como reserva de energía en los animales (1 gramo de grasa es igual a 9.3 calorías ). Hay varios tipos : Las Grasas ; están formadas por glicerol y ácidos grasos ,y pueden ser saturadas (característica de los animales ) o no saturadas (propias de los vegetales ). Los Fosfolipidos son lípidos que llevan un grupo fosfato y forman las membranas celulares . Los Esteroides son otro grupo importante ,pues constituyen ,por ejemplo, las hormonas sexuales de los animales. Uno de los fines del siguiente trabajo es  aprender y valorar la importancia de los carbohidratos y lípidos , dos de los principales compuestos que aparecen en los materiales orgánicos de todos los organismos , aquí conoceremos su composición, función e importancia para la vida ,esperando dejar en claro todo lo mencionado, veremos a continuación .

Los carbohidratos, químicamente, son biomoléculas formadas por átomos de carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) en una relación general de 1:2:1. Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos o hidroxilos (-OH) y a radicales hidrógenos (-H). En todos los glúcidos siempre hay un grupo carbonilo, es decir, un carbono unido a un oxígeno mediante un doble enlace (C=O), que puede ser un grupo aldehído (-CHO) o un grupo cetónico (-CO-).
Biológicamente, se absorben en el intestino sin necesidad de digestión previa, por lo que son una fuente muy rápida de energía. Los azúcares más complejos (disacáridos y polisacáridos) deben ser transformados en azucares más sencillos (monosacáridos) para ser asimilados.


4 comentarios:

  1. Hola, su resumen realizado por la lluvia de ideas esta muy bien formulado, tiene la información esencial y mas relevante sobre los temas que estamos viendo al inicio de la unidad, bien explicado y entendible :D Esperamos comentario de regreso [http://cochinillasciberneticas7.blogspot.com/2011/05/unidad-3-actividad-1-resumen-lluvia-de.html]

    ResponderEliminar
  2. este resumen esta simplicado y eso es muy bueno ya que engloba todo lo que son los carbohidratos y lipidos, su importancia, sus funciones y donde lo podemos encontrar...tiene un buen formato y es muy facil de comprender para cualquier persona y eso es muy bueno para un mejor entendimiento
    pasen a comentar nuestro resumen...http://4piqks.blogspot.com/2011/05/resumenact13unidad.html

    ResponderEliminar
  3. muy buen resumen chavos la verdad es que incluyeros la información básica pero de una manera muy entendible felicidades...

    ResponderEliminar
  4. EL RESUMEN QUE ELABORARON CUMPLE CON LA INFORMACIÓN REQUERIDA, SE CENTRARON EN EL TEMA Y HASTA LO EXTENDIERON...
    NOS GUSTÓ LA MANERA EN QUE INICIARON SU RESUMEN, A PESAR DE ELLO PUDIMOS OBSERVAR QUE EMPEZARON HABLANDO DE LOS CARBOHIDRATOS, LUEGO DE LOS LÍPIDOS Y POR ÚLTIMO OTRA VEZ DE LOS CARBOHIDRATOS, PERO PUES SÍ ME GUSTÓ LA MANERA EN LA QUE LO RELACIONARON.

    ATT: EQUIPO N.4 (6° "J")

    ResponderEliminar